+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

В бюджете на 2021 год не учли поручение президента о переходе на отраслевую оплату труда

29 октября 2020 г.

В бюджете на 2021 год не учли поручение президента о переходе на отраслевую оплату труда

 

    Как сообщает «Медицинский вестник», комитет Госдумы по охране здоровья дал заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Отмечая существенное увеличение совокупных расходов на развитие здравоохранения в 2020 году – до 4394 млрд руб., или 4,1% к ВВП, депутаты обращают внимание на ряд отрицательных моментов, которые требуют доработки. В частности, это касается внедрения отраслевой системы оплаты труда и повышения зарплаты врачей.

Согласно изменениям, которые сегодня внесены в Трудовой кодекс, правительство вправе устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе к установлению окладов, ставок заработной платы, условиям назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил, что в нормативных правовых актах, которые разрабатываются для реализации норм принятого закона, будут определены значения базового оклада, закреплена постоянная составляющая в целях создания единых условий получения заработной платы медицинскими работниками во всех субъектах страны, сообщила пресс-служба отраслевого комитета Госдумы.

По словам главы комитета Дмитрия Морозова, единый перечень выплат стимулирующего характера должен учитывать надбавки за работу на скорой медицинской помощи, в составе мобильных бригад, в сельской местности, за наставничество, за выявление онкозаболеваний, участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики, медицинским сестрам участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики, а также выплаты по родовым сертификатам и вознаграждение по итогам работы по показателям и критериям оценки труда.

Важно предусмотреть дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера на уровне каждого субъекта.

- Наша задача не только изменить соотношение оклада и надбавок, — подчеркнул Морозов. — В ближайшие годы мы должны добиться реального увеличения зарплаты врачей. Без этого мы не сможем двигаться вперед. Это вопрос национальной безопасности.

Фото: pravoved63.ru

 

Назад к списку