+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Цели по ликвидации кадрового дефицита не будут выполнены из-за COVID

29 октября 2020 г.

Цели по ликвидации кадрового дефицита не будут выполнены из-за COVID

  Минздрав рискует не выполнить целевые показатели федерального проекта по обеспечению отрасли медицинскими кадрами, установленные на 2020 год. В ведомстве пояснили, что причины связаны не только с самой пандемией, но и с увеличением количества возрастных медиков и процессами внутренней миграции специалистов. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на секции «Модернизация системы кадрового обеспечения как ответ на вызов времени» форума «Здоровое общество» 27 октября.

 - Речь про определенную возрастную когорту медиков. Заболевания, другие обстоятельства, внутренняя миграция, наверное, не позволят нам выполнить показатели 2020 года. Надеюсь, что поборов коронавирусную инфекцию, мы будем более активно совместно с регионами использовать все методы, которые позволят нам достичь показателей национального проекта, — сказала Семенова.

 Целью федерального проекта по обеспечению учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами является ликвидация кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и внедрение системы непрерывного образования медработников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий

 Установленный на 2020 год целевой показатель укомплектованности должностей среднего медперсонала в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (физическими лицами при коэффициенте совместительства 1,2) составляет — 91%, для врачей — 83%. Целевой показатель обеспеченности врачами, работающими в государственных и муниципальных медорганизациях, на 2020 год — 38,4 специалиста на 10 тыс. населения, средним медперсоналом — 87,8 человека на 10 тыс. населения.

   На конец 2018 года в России оставались незакрытыми около 50 тыс. ставок врачей и около 50 тыс. вакансий среднего медперсонала (данные исследования Росстата по запросу РБК на  октябрь 2018 года). Получается, на тот период в половине регионов была не закрыта каждая 20-я вакансия высшего и среднего медперсонала, а в шести регионах — каждая 10-я.

Фото: solidarnost.org

Назад к списку