+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Зарплату медработников в регионах страны уравняют

12 января 2021 г.

Зарплату медработников в регионах страны уравняют

Работники бюджетной и муниципальной сферы будут получать одинаковые зарплаты, независимо от региона и принадлежности медучреждения, что следует из последних поправок в Трудовой кодекс, сообщает «Медицинский вестник». Но многие эксперты считают, что эти цели недостижимы без серьезного увеличения финансирования отрасли.

Требования к отраслевым системам оплаты труда будет устанавливать правительство, а не власти субъектов, как сейчас, следует из Федерального закона № 362-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», подписанного Владимиром Путиным 9 ноября 2020 года. Цель поправок — нивелировать существенную разницу в окладах работников бюджетной и муниципальной сферы между регионами.

Правительство будет определять требования к формированию окладов, ставок, перечням компенсационных и стимулирующих выплат и условиям их назначения. Для каждой отрасли разработают свои требования и закрепят их в подзаконных актах.

«Сейчас зарплаты бюджетников определяют власти на местах или руководители организаций. В некоторых регионах документы, регулирующие систему оплаты труда, носят рекомендательный характер. Это приводит к необоснованной дифференциации зарплат у специалистов в различных организациях при выполнении одинаковых трудовых обязанностей и наличии схожей квалификации», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что поправки в ТК РФ эту ситуацию выровняют, поскольку в подзаконных актах укажут долю гарантированной части как окладов, так и иных выплат. По оценкам Минтруда, базовый размер оклада должен составлять 50–70% от зарплаты.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявлял в октябре, что депутаты будут настаивать на 70% базовой части в зарплате врача. Это выше того уровня окладов, который рекомендовал ЦК профсоюза работников здравоохранения (55–60%). По словам парламентария, это позволит вернуться «к хорошей, понятной федеральной кристаллической решетке оплаты труда, в которой будет видно все: и базовый оклад, и компенсации, и стимулирующие выплаты, и уровень компетентности специалиста».

Переход на новую систему оплаты труда будет поэтапным, вплоть до 2025 года. Сейчас рабочая группа Минздрава занята разработкой соответствующих подзаконных актов, и на это может уйти весь 2021 год, сообщили «МВ» в ЦК профсоюза работников здравоохранения. Изменения в оплате труда медработники в любом случае увидят не раньше января 2022-го.

Новая система оплаты труда будет базироваться на прежнем объеме финансирования отрасли, и это проблема, замечает научный руководитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Владимир Стародубов.

«Если финансовые параметры остаются эти же, то вопрос будет стоять о более равном распределении средств между специальностями. А это может отрицательно сказаться на перераспределении роли специалистов в лечебном процессе», — заявил Владимир Стародубов.

Вызывает вопросы и то, каким образом без радикального увеличения финансирования отрасли будет сохранена пропорция в окладах медработников, установленная в майских указах президента 2012 года. Будут ли врачи по-прежнему получать зарплаты в размере не менее 200% от средней по экономике региона, а средний и младший медицинский персонал — не менее 100%.

«Выравнивание базовых окладов — хорошая идея. Но в этом случае выиграют те регионы, где уровень оплаты труда ниже, чем в среднем по России. В проигрыше останутся субъекты с высоким уровнем оплаты труда, — отмечает Стародубов. — Если мы, скажем, устанавливаем средний оклад по стране в 50 тыс. руб., то в дотационные регионы придется направить дополнительные деньги, причем серьезные. Откуда их брать? Забирать из регионов-доноров?»

По его словам, очевидна необходимость приведения к единообразию тарифов ОМС. Но, учитывая, что в основном это деньги регионов, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования только перераспределяет средства, сделать это непросто.

По оценкам профсоюзных организаций, именно зарплатное неравенство — причина внутренней миграции медработников. Пандемия COVID-19 эту тенденцию только усилила, следует из данных Росстата за первое полугодие 2020 года.

Перед разработкой требований к новой системе оплаты труда необходимо проанализировать действующие «тарифные сетки» в регионах. Пока Минздрав провел несколько встреч с профсоюзом, все они были в онлайн-формате, рассказал «Медвестнику» заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

«Отсутствие единых правил и требований привело к тому, что и тарифная часть в структуре зарплаты разная, и надтарифные выплаты, к которым относятся компенсационные, стимулирующие, условия их начисления, разнятся. В одних регионах сельские надбавки учитываются в объеме 25% от должностного оклада, в других этой выплаты нет вообще. Где-то ночные составляют 20% от оклада, где-то 50%. Мы считаем, что структура выплат, размер и условия их начисления не должны зависеть от региона», — рассказал Геннадий Щербаков.

Профсоюз подготовил для Минтруда предложения по изменению структуры профессиональных квалификационных групп. Их смысл — более объективно при начислении зарплат учитывать специфику работы в здравоохранении.

Фото: kirov-portal.ru

Назад к списку