+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

ВОЗ призвала страны улучшить защиту медиков от COVID-19

22 октября 2021 г.

ВОЗ призвала страны улучшить защиту медиков от COVID-19

ВОЗ и ее партнеры призвали страны улучшить защиту медицинского персонала от COVID-19. Об этом говорилось в заявлении организации на выступлении в Женеве, говорится в материале «Медицинского вестника».

Согласно новому рабочему документу ВОЗ, от 80 тыс. до 180 тыс. медицинских работников могли умереть от COVID-19 в период с января 2020 года по май 2021 года, что соответствует среднему сценарию 115 500 смертей. Эти оценки основаны на 3,45 млн смертей, связанных с коронавирусом, о которых было сообщено ВОЗ по состоянию на май 2021 года.

Организация просит страны лучше обеспечивать защиту медперсонала. В заявлении подчеркивается, что в условиях пандемии коронавируса приверженность делу и профессионализм медработников очевидны для всех.

Отмечается также, что сейчас уровень заболеваемости среди медперсонала снизился, это обнадеживает. Однако это не должно привести к «самоуспокоенности».

Со ссылкой на свои данные по 119 странам организация сообщила, что в мире в среднем полностью привиты лишь 40% медработников. В Африке и странах Западно-Тихоокеанского региона этот показатель составляет всего около 10%, тогда как в 22 государствах с наиболее высокими доходами уровень вакцинации превышает 80%.

ВОЗ выразила беспокойство по поводу в целом низкого уровня вакцинации среди медперсонала и неравенства в доступе к вакцинам в странах с низкими и высокими доходами. Она также призвала страны обеспечить приоритетную вакцинацию работникам здравоохранения.

В начале октября глава Минздрава Михаил Мурашко отмечал, что в России от COVID-19 привиты около 73% медработников, а часть имеет иммунитет после перенесенного заболевания. По его словам, показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией среди медиков в три раза ниже, чем в начале лета.

При этом накануне «МВ» сообщал, что по итогам первого полугодия 2021 года в РФ от коронавирусной инфекции умерли уже 1100 медработников. Число погибших вычислили, исходя из данных о бюджетных расходах на компенсацию семьям умерших врачей. Такая печальная статистика может свидетельствовать о недостаточно быстрых темпах вакцинации.

В неофициальном «Списке памяти» умерших от COVID-19 врачей и сотрудников медучреждений собраны фамилии более 1400 человек. Однако в стране все еще нет официальной статистики по заболевшим COVID-19 врачам и медперсоналу, так же как и данных о том, сколько медработников получили инвалидность из-за последствий вируса.

Фото: khaleejtimes.com

Назад к списку