+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

В системе скорой помощи нормативы могут стать гибкими

4 марта 2019 г.

В системе скорой помощи нормативы могут стать гибкими

Норматив, требующий, чтобы на каждые 10 тыс. жителей приходилась одна бригада скорой медицинской помощи, в ближайшем будущем может быть пересмотрен и адаптирован к условиям конкретного региона. Об этом на проходящей в Туле конференции с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи» сообщил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко.

Он сообщил, что показатель будет связан с уровнем благополучия региона с точки зрения смертности от ДТП и иных происшествий, а также особенностей территории. Ситуация с уровнем смертности от внешних причин, по словам эксперта, в России в последние годы улучшается, поэтому во многих случаях одна бригада может приходиться на большее число жителей. Однако реальные коэффициенты зависят и от других факторов. При этом в большинстве регионов службы скорой помощи недоукомплектованы, бригад не хватает.

Сергей Багненко потребовал также развития межрайонных центров скорой помощи и объединения скоропомощных служб, которыми должны руководить единые региональные центры. Эти меры должны обеспечить своевременную госпитализацию экстренных пациентов и диспетчеризацию движения машин и бригад в рамках целых регионов, без учета границ административных районов. Главный специалист высказался также за стратегическое планирование медицинских округов в пределах регионов.

В качестве примера на конференции был приведен опыт Тульской области, где в последние годы создан единый центр и вся деятельность скорой помощи подчинена Центру медицины катастроф, выведенному из состава областной клинической больницы. Региональные диспетчеры контролируют в режиме онлайн местонахождение машин, скорость их движения, расход топлива, хронометрируют выполнение отдельных действий в стационаре и на выезде, отслеживают загруженность коек стационара.

Области удалось вдвое снизить число выездов, связанных с доставкой пациентов из одного медицинского учреждения в другое: эти функции в большинстве случаев переложены на транспорт больниц. В Тульской области введены также стандарты категорирования вызовов. Профессиональное обучение дало возможность значительно уменьшить число безрезультатных выездов, вызванных ошибками диспетчерской службы.

 

 

Источник:«Медицинский вестник»

Назад к списку