+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

В России создают телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

17 мая 2022 г.

В России создают телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

АО «ГЛОНАСС» и ООО «Полимед» заключили соглашение о создании телемедицинской платформы «ГЛОНАСС Забота», информирует «Медвестник». Ожидается, что сервис позволит увеличить в пять раз количество лабораторных исследований — до 2,5 тыс. видов. Платформа будет доступна жителям всех регионов, включая труднодоступные районы страны, сообщили в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».

Стороны проработают создание совместного предприятия для реализации комплексного диагностического проекта. 

Пользователи разрабатываемого на основе отечественного ПО сервиса «ГЛОНАСС Забота» смогут предоставить результаты исследований в любую поликлинику страны. Юридическую значимость информации обеспечит доверенная среда и защищенные каналы передачи данных государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», с помощью которой откроется возможность верификации и загрузки результатов анализов в ЕГИСЗ, отмечается в сообщении.

Для удобства пациентов будут использоваться сервисы компании «Полимед»: мобильная лаборатория по забору анализов и дистанционная услуга «Расшифровка» с рекомендациями врачей из Москвы по итогам первичной диагностики. В рамках проекта будет задействована созданная на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» система «Мониторинг ЭРА». Она позволит оптимизировать маршруты, повысить эффективность движения мобильных лабораторий, обеспечить контроль условий транспортировки биоматериалов, включая соблюдение температурного режима.

По оценкам экспертов, услугами лабораторной диагностики в прошлом году воспользовались около 80% россиян. Это на 10% больше, чем до пандемии COVID-19.

В апреле правительство поручило Минздраву и Минцифры до 27 мая проработать вопросы расширения зоны применения телемедицинских технологий, а также оплаты удаленных врачебных консультаций в системе ОМС.

В том же месяце президент Владимир Путин в поручениях правительству определил комплекс первоочередных мер по совершенствованию медицинской помощи и лекарственного обеспечения. В их числе — расширение возможностей телемедицины, писал «МВ».

 

Фото: iot.ru

Назад к списку