+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Утвержден профстандарт «врач-остеопат»

9 июля 2021 г.

Утвержден профстандарт «врач-остеопат»

Минюст зарегистрировал разработанный Минтруда профессиональный стандарт «врач-остеопат», сообщает «Медвестник». В трудовые функции этих специалистов включено оказание первичной и специализированной медицинской помощи. Документ, разработанный профессиональными ассоциациями, вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Согласно профстандарту, для допуска к профессиональной деятельности по специальности «Остеопатия» врачу необходим сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. В трудовые функции входит оказание первичной и специализированной медицинской помощи за исключением высокотехнологичной и оказываемой при санаторно-курортном лечении.

Минздрав разработал квалификационные требования к врачам-остеопатам и включил данное направление в номенклатуру медицинских специальностей в 2015 году. При этом отдельно существует специальность «Мануальная терапия».

Врач-остеопат должен иметь базовое медицинское образование по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология» и пройти обучение или профессиональную переподготовку в ординатуре.

В мае комитет Госдумы по охране здоровья рассматривал проблемы нормативного регулирования и реабилитационного потенциала остеопатии в системе здравооранения и порекомендовал Минздраву и Росздравнадзору усилить контроль за выдачей лицензий на образовательную и медицинскую деятельность по этой специальности. В том числе, по поиску нарушителей — медицинских и образовательных организаций или физических лиц, работающих нелегально. Саму специальность было предложено включить в число целевых, а методы остеопатической коррекции внести в методические рекомендации по реабилитации после COVID-19.

Фото: fb.ru

 

Назад к списку