+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Страхование от потери работы: профсоюзы не сдаются

2 марта 2018 г.

Страхование от потери работы: профсоюзы не сдаются

  На «Неделе российского бизнеса» вновь прозвучала идея ФНПР о необходимости введения страхования от безработицы и за счет этого - повышении пособий по безработице. 

  Напомним, пособия по безработице не индексировались с 2008 года. Минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимальная - 4900 рублей. В 2018 году пособие составит от 7,6% до 44,1% от прожиточного минимума. В среднем безработные в РФ получают 2700 рублей в месяц.  

- На протяжении многих лет профсоюзы ежегодно ставят вопрос о возврате страхования от потери работы на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Тем не менее, правительство и работодатели не идут на уступки в вопросе возрождения это типа социального страхования и увеличения страховых выплат (пособий). Переговоры продолжаются. Основной «камень преткновения»: кто будет платить страховые взносы? Правительство и работодатели и предлагают работникам самим за себя уплачивать страховые взносы. В связи с тем, что заработные платы работников в большинстве случаев находятся на крайне низком уровне и не достигают внутрисемейного потребительского бюджета, профсоюзы отказываются принимать предложение правительства и работодателей уплачивать страховые взносы из заработной платы работников, - прокомментировал руководитель департамента социального развития аппарата ФНПР Константин Добромыслов.

  В Федерации независимых профсоюзов России считают размер пособия по безработице позорным. 

– Это позорный размер пособия по безработице. Его, конечно, надо менять. Я считаю, что это большая ошибка и правительства, и Думы, которые сейчас оставляют их на прежнем уровне. Это недостойно великой страны, какой мы себя позиционируем, – заявил в комментарии газете «Солидарности» председатель ФНПР Михаил Шмаков.



Источник: solidarnost.org

Назад к списку