+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Система ОМС недостаточно прозрачна и информатизирована. Михаил Мурашко присоединился к требующим ее реформирования.

14 мая 2020 г.

Система ОМС недостаточно прозрачна и информатизирована. Михаил Мурашко присоединился к требующим ее реформирования.

Система обязательного медицинского страхования должна быть реформирована, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на пленарном заседании Госдумы 13 мая. По его словам, она недостаточно прозрачна и информатизирована. 

«Система ОМС должна трансформироваться – однозначно. Во-первых, информационные технологии должны прийти туда более глубоко. Мы должны видеть сквозную систему расчетов, персонификацию, должны понимать, куда и что уходит», — сказал Мурашко, отвечая на вопрос о необходимости реформы. Министр добавил, что на первом месте должны стоять принципы эффективности и безопасности.

В конце апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что рабочая группа верхней палаты российского парламента по ревизии законодательства рассмотрит вопрос реформирования системы ОМС с учетом пандемии нового коронавируса. По ее словам, сейчас система является «очень формальной».

Эксперты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава пришли к выводу, что система ОМС не способна функционировать в экстремальных условиях и демонстрирует отсутствие ответственности страховых медицинских организаций перед медучреждениями. Они отметили, что такое положение дел прямо противоречит принципам страхования.

 

Источник: "Медвестник"

Назад к списку