+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

СЕЛИ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ

2 марта 2018 г.

СЕЛИ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ

  В правительстве Красноярского края состоялось совещание, посвященное вопросу начисления районного коэффициента и процентной надбавки сверх минимального размера оплаты труда для работников, трудящихся в «северных» территориях. Вел совещание председатель правительства РФ Виктор Томенко. В нем приняли участие министр финансов края Владимир Бахарь, заместитель председателя Заксобрания края Алексей Клешко, депутат ЗС края Егор Васильев, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и его заместители, а также председатели краевых организаций профсоюзов бюджетных сфер – Людмила Косарынцева (образование), Елена Чугуева (здравоохранение) и Оксана Гаговская (культура).

  Напомним, в начале февраля Федерация профсоюзов Красноярского края направила в адрес врио губернатора региона Александра Усса и председателя Заксобрания Дмитрия Свиридова письма, в которых выразила серьезную обеспокоенность ситуацией с заработной платой работников, сложившейся в организациях бюджетной сферы края. В декабре прошлого года Конституционный суд постановил: в минимальный размер оплаты труда (минимальную заработную плату в субъекте РФ) не должны включаться районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Однако от работников стали поступать сообщения о том, что их заработная плата осталась на прежнем уровне, то есть ее размер не соответствует принятому решению Конституционного суда. В связи с чем работники стали обращаться за защитой своих прав в суды.
Представители краевой власти пояснили, что стремятся разрешить сложившуюся ситуацию и сейчас ведут переговоры с правительством РФ о возможности выделения дополнительных средств краю. По данным правительства, с 1 мая, когда МРОТ в соответствии с законом должны довести до уровня прожиточного минимума, повышение зарплаты коснется около 100 тысяч человек. На эти цели в бюджете нужно предусмотреть около 7 млрд руб. В краевом правительстве в течение марта пообещали найти какое-то решение и в начале апреля провести совещание с представителями профсоюзов.

- Если не решить вопрос в ближайшее время, то в дальнейшем ситуация только усугубится и напряжение в коллективах будет расти. Работники будут подавать иски в суд, количество таких заявлений будет нарастать. Столько времени ситуацию загоняли в угол и не лечили «болезнь», а теперь понадобились дорогостоящие «лекарства». Правительству нужно обязательно изыскать средства для того, чтобы выполнить требования закона, - прокомментировал итоги встречи сайту fpkk.ru Олег Исянов.

Назад к списку