+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Профсоюзы добиваются, чтобы зарплаты бюджетников устанавливало Правительство, а не работодатель

14 сентября 2020 г.

Профсоюзы добиваются, чтобы зарплаты бюджетников устанавливало Правительство, а не работодатель

Красноярская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ продолжает активно отстаивать интересы медиков на всех уровнях и по целому ряду направлений деятельности. Так председатель Краевого комитета Елена Чугуева приняла участие в видеоконференции, посвященной обсуждению федерального законопроекта «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса РФ в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений», организованной Заксобранием края. Также в обсуждении приняли участие председатель ФПКК Олег Исянов, зампредседателя Лариса Соловьян и заместитель председателя Красноярской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ Наталья Савченко.

         Суть в том, что в проекте закона предлагается наделить Правительство РФ правом устанавливать требования к оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений, тогда как сейчас данная привилегия отдана работодателю.

         Тем не менее профсоюзное движение не устраивает формулировка «право», и оно требует заменить его обязанностью, а также настаивает на предоставлении единых условий оплаты труда по всей стране, что позволит, во-первых, исключить возможность давления на работников со стороны руководства предприятий и учреждений, а во-вторых, скорректировать диспаритет зарплат по регионам.

         Критику профсоюзов вызывает и то, что проект не предусматривает никаких финансово-экономических обоснований и не указывает источники финансирования, тогда как применение закона потребует дополнительных расходов. Также профсоюзы добиваются установления ставки заработной платы работников не ниже МРОТ.

         Участники конференции настаивают на том, чтобы данные замечания были учтены при разработке законопроекта и направили свои предложения на рассмотрение в Законодательное Собрание Красноярского края.

Назад к списку