+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Профсоюз выступает за обеспечение безопасности в работе медиков

27 декабря 2019 г.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отмечает, что правоприменительная практика в отношении закона об административно-уголовном наказании за воспрепятствование оказанию медицинской помощи отсутствует. Об этом сообщает сайт «Медицинский вестник» со ссылкой на МИА «Россия сегодня».

По его словам Дмитрия Морозова, Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников», принятый летом этого года, пока не применяется правоохранительными органами.

При этом депутат считает документ революционным: «Впервые появилась такая фразеология и с такой развилкой: если наступили последствия для пациента, включаются механизмы уголовного наказания, если нет, то административного», — сказал он. (ознакомиться с информацией более подробно можно по адресу:  https://medvestnik.ru/content/news/Napadeniya-na-medikov-pravoohraniteli-ocenivaut-bez-ucheta-prinyatogo-zakona.html) .

Подчеркнем, что внесение изменений в Федеральный закон инициировали профсоюзные организации: Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения РФ, Красноярская краевая организация работников здравоохранения РФ и другие общественные организации.  Ими направлены  в Государственную Думу РФ обращения о поддержке проектов законов ужесточающих ответственность за нападение на медицинских работников. Такой же документ был адресован и депутатам Законодательного Собрания края. Его подписали 16 тысяч работников здравоохранения региона. Целью обращения медиков к депутатскому корпусу стало - поддержка и лоббирование  изложенной позиции на федеральном уровне.  

В Красноярском крае для предупреждения случаев нападения на медиков,  краевой Профсоюз работников здравоохранения провел встречи, с участием представителей правоохранительных органов где была  отработана тактика действий по профилактики нападений.

В настоящее время разработаны алгоритмы и инструкции по порядку действий при возникновении угрозы жизни и здоровью работников. Изменены схемы установки видеонаблюдения, тревожных кнопок, а также передачи сообщений в правоохранительные органы.

«Вопрос профилактики нападений на медиков, с точки зрения административного ресурса,  мы проработали максимально. Медперсонал владеет четким алгоритмом действий в опасных ситуациях.   Теперь очень важно, чтобы ответственность к  нарушителям применялась и на законодательном уровне. Приезжая на вызов врачи должны оказывать помощь людям, а не заботиться о своей безопасности », - отметила председатель краевого Профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева.

Назад к списку