+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Профсоюз и ОНФ: нацеленность на результат

29 июля 2020 г.

Профсоюз и ОНФ: нацеленность на результат

   Эксперты тематической площадки «Здравоохранение» Общероссийского Народного Фронта на рабочем совещании 27 июля 2020 года с участием заместителя Председателя профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации М.М. Андрочникова рассмотрели ситуацию со страховыми выплатами медработникам, пострадавшим от заболевания новой коронавирусной инфекцией, для выработки единых предложений на расширенном круглом столе 3 августа.

В ходе рабочего совещания по вопросу о проблемах при осуществлении расследований случаев заболеваний и дополнительных единовременных выплатах заболевшим работникам в ходе оказания медицинской помощи выступил заместитель председателя Профсоюза М. М. Андрочников, который сделал акцент на обязательности расследования заболеваний новой коронавирусной инфекции работников, в том числе обеспечивающих деятельность медицинских организаций (немедицинский персонал). В своем выступлении Михаил Андрочников особо отметил, что коэффициент заболеваемости в отрасли в 3 раза выше общероссийских показателей и привел данные профсоюзного мониторинга по заболеваемости работников медицинских организаций по информации региональных организаций Профсоюза из 52 субъектов РФ: « … в медицинских организациях определенных для лечения пациентов с COVID-19, в т.ч. скорой медицинской помощи заболело медицинских работников более 11 тысяч, а немедицинских работников свыше 2,5 тыс.; в медицинских организациях не перепрофилированных для оказания помощи больным с COVID-19 заболело медицинских работников около 9 тыс., а работников, обеспечивающих деятельность медицинских организаций около 1 тыс.; в медицинских организациях (структурных подразделениях), выделенных для оказания помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией, а также для отбора биологического материала для лабораторных исследований заболело медицинских работников более 2 тыс., немедицинских работников около 300. В тяжелой форме заболевание отмечалось у более 2000 медицинских работников и более 200 немедицинских работников, погибло от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по данным профсоюзного мониторинга более 200 медицинских работников и 55 немедицинских работников..».

Принимавший участие в совещании главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза Юрий Гузнаев – дал разъяснения по применению законодательства, регулирующего страховое возмещение работникам утраты здоровья, в том числе Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 г №695 и необходимости привлечения представителей Профсоюза для участия в создаваемых комиссиях по расследованию страховых случаев.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль, подчеркнул: «Мы готовим серьезную встречу с приглашением представителей правительства и его аппарата, Минздрава, Минтруда, Минфина, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, а также профсоюзов. Реализация страховых гарантий медработникам – это важный вопрос, в решении которого задействованы многие структуры. Необходимо сделать так, чтобы он решался четко в соответствии с поручением Президента». В ходе рабочего совещания достигнута договоренность о приглашении представителей Профсоюза для онлайн-участия в круглом столе по приглашению региональных представителей ОНФ и подготовке совместного обращения в адрес Президента РФ по проблемам страховых выплат.

Назад к списку