+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Правовая защита краевого Профсоюза здравоохранения имеет высокую эффективность

20 декабря 2019 г.

Правовую защиту в Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ осуществляет правовой инспектор труда, вопросами заработной платы занимается специалист по социально-экономическим вопросам. Обратиться к специалистам за консультацией или разъяснением трудового законодательства может любой член первичной профсоюзной организации.

«Просьбы помочь разобраться с возникающими проблемами в области трудового законодательства в Профсоюз поступают регулярно. Ежегодный анализ  проверок в медицинских организациях и учреждениях показывает, что нарушения трудовых прав членов профсоюза имеют распространенный характер»,- отмечает  председатель краевого Профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева .

Наиболее частые нарушения допускаются при заключении и определении содержания трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним, при начислении заработной платы, установлении доплат за совмещение профессий, оплаты совместительства, «дежурств на дому», сверхурочной работы. Имеет место нарушение порядка предоставления и оплаты отпусков, не всегда соблюдается процедура принятия локальных нормативных актов, наименования должностей, указанных в трудовых книжках и приказах не соответствуют установленной номенклатуре и т.д.

Подводя итоги пятилетней работы (2014-2019гг.), можно отметит, что  специалистами проведено 163 проверки. Правозащитный эффект составил 90%.

За прошедший период подготовлено 509 исковых заявлений в суд. Экономическая эффективность от оказанных юридических услуг при составлении исковых заявлений, осуществления представительства в судах, устных консультаций, требующих изучения и анализа документов, составила  более 72 млн.  руб. На личном приеме принято около 9 тысяч членов профсоюза, рассмотрено 2,5 тысячи жалоб и других обращений. Сумма экономической эффективности вследствие проведенных консультаций составила более 16 млн. рублей.

«Если закон на стороне работника, то Профсоюз  всегда стоит на защите его интересов, в том числе и в судебном порядке», -подчеркнула Елена Чугуева.

Назад к списку