+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Минздрав рассчитывает в течение двух лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране.

2 августа 2017 г.

Минздрав рассчитывает в течение двух лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране.

"По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трех лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать", - сказала она, отметив, что важнейшим направлением работы министерства остается кадровое обеспечение отрасли.


По данным Скворцовой, сейчас в первичном звене не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. "Но за последние три года ситуация изменилась: у нас на 37 тысяч увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 %), причем на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе "Земский доктор", - рассказала министр. - По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене - это офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идет существенное повышение: от 10 до 25%".

Скворцова также рассказала президенту о том, что были приняты серьезные системные меры для того, чтобы сбалансировать всю систему. По ее словам, в этом году впервые молодые терапевты и педиатры "идут сразу в практику после серьезного трехэтапного экзамена аккредитации".

Благодаря увеличению объема целевой подготовки и повышению ее эффективности до 90%, около 11 тысяч молодых специалистов в этом году придут работать на участки терапевтами и педиатрами. Кроме того, приказом Минздрава была утверждена необходимость аккредитации по базовой медицине для всех, кто идет обучаться в ординатуру.
По информации tass.ru

Назад к списку