+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Минздрав смягчил требования при оценке результатов деятельности поликлиник

15 ноября 2022 г.

Минздрав смягчил требования при оценке результатов деятельности поликлиник

Внесены изменения в методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС, сообщает «Медвестник». Совместное письмо Минздрава и Федерального фонда ОМС (ФОМС) направлено в регионы.

Изменилась, в частности, оценка показателей результативности деятельности медорганизации, применяемая при оплате первичной медико-санитарной помощи на основе подушевого норматива финансирования на прикрепившихся лиц. Так, при оценке эффективности диспансерного наблюдения доля врачебных посещений с профилактической целью за период от общего числа посещений, в том числе на дому, необходимая для получения 1 балла, учитываемого при выделении поликлинике дополнительного финансирования, снижена с 10 до 7%. Аналогичное уменьшение произошло в доле взрослых пациентов с болезнями системы кровообращения под диспансерным наблюдением и повторно госпитализированных по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы или их осложнений.

Кроме того, изменения произошли в оценке смертности пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением. Для получения максимальных 3 баллов по этому показателю доля умерших за период от общего числа взрослых пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, должна снизиться на 7%, а не на 10%, как предполагалось изначально.

Новый способ оценки медорганизаций первичного звена призван повысить финансовую заинтересованность медицинских работников, пояснял ранее глава ФОМС Илья Баланин. Максимальные доплаты получат медорганизации, выполнившие более 70% показателей. Учреждения, выполнившие менее 50% показателей или менее 90% от распределенного объема медицинской помощи, не могут рассчитывать на дополнительное финансирование.

Сейчас нижний порог для получения надбавки снизили с менее 50 до 40% выполненных показателей, а также добавили возможность получить баллы, если достигнуты цели выше среднего уровня по региону. Изменения будут учитываться при распределении стимулирующих выплат медорганизациям в 2022 году. 

Фото: ki-news.ru

Назад к списку