+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Минздрав планирует ввести тестирование работников на алкоголь и наркотики

5 марта 2018 г.

Минздрав планирует ввести тестирование работников на алкоголь и наркотики

  Директор Московского научно-практического центра наркологии, главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал «Известиям» о введении тестирования на наркотики и алкоголь на рабочих местах.
В первую очередь планируется обеспечить тестирование на опасных производствах, но охват должен быть тотальным, подчеркнул он.
«Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы», — сказал Брюн. 

- Моя идея заключалась в том, чтобы в коллективные договоры на предприятиях были включены пункты по профилактике пьянства и алкоголизма. Каждый сотрудник обязуется не употреблять алкоголь или табак на рабочем месте, проходить обследования по требованию администрации, может быть, согласованные с профсоюзами. Третий пункт — сотрудника не увольняют, если он лечится от зависимости и выздоравливает. Какая-то социальная защита обязательно должна быть. К сожалению, работодатели заинтересованы только в том, чтобы избавиться от этих людей, а не заниматься их здоровьем, – отметил специалист. 

  Главный нарколог также подтвердил информацию о планируемом возрождении в России системы вытрезвителей.

  Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников настроен к инициативе Минздрава скептически: 
возникает большой вопрос, как на практике осуществлять подобное тестирование, если его введут. 

- Речь идет о добровольном тестировании. То есть надо человека убедить, чтобы он прошел тестирование. А если не согласится, что будет? Это очередная нежизнеспособная минздравовская инициатива, как и тестирование школьников на наркотики. Может быть, предложения Брюна и имеют смысл, но как их технологически осуществить, непонятно, подчеркнул Андрочников.



По информации solidarnost.org

Назад к списку