+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Глава думского Комитета по охране здоровья: нужно укреплять статус врача и законодательно регулировать его права

12 ноября 2020 г.

Глава думского Комитета по охране здоровья: нужно укреплять статус врача и законодательно регулировать его права

   Как сообщил «Медицинский вестник», глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что необходимо последовательно укреплять статус врача и законодательно регулировать его права.

  - Важно совершенствовать и повышать оплату труда в сфере здравоохранения, рассмотреть вопрос о возможной приватизации медиками служебного жилья после многих лет работы в первичном звене здравоохранения, разработать иные стимулирующие механизмы и льготы в отношении медицинских работников, – сказал Морозов

   Он считает также целесообразным усилить внимание к отечественной фундаментальной и прикладной медицинской науке.

  - Комитет проработал данный вопрос (применительно к изучению COVID-19) с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, Союзом ректоров, РАН, Министерством науки и высшего образования, иными ведомствами. Уверены в необходимости консолидации научных школ разного ведомственного подчинения, создания научных кластеров, адресного грантового финансирования исследований, привлечения ученых иных специализаций и других парадигм мышления, – отметил Дмитрий Морозов.

   Депутат особо сфокусировал внимание коллег на усилении профессиональной подготовки медицинских работников по иммунологии и иммунопрофилактике, на важности расширения Национального календаря прививок, финансирования отечественных производителей вакцин. Отдельной темой он обозначил вакцинацию людей старшего поколения, в первую очередь от пневмококка.

   - Очень важно законодательное и практическое развитие телемедицинских технологий в здравоохранении, – предложил также глава Комитета. - Следует завершить подключение всех медорганизаций к интернету, создать полный цифровой контур в здравоохранении и полностью перейти на электронный документооборот, электронный больничный и рецепт. Стоит всем вместе оценить правоприменительную практику дистанционной продажи лекарств, включая рецептурные, и в случае необходимости продлить эту норму.

Фото: static.360tv.ru

Назад к списку