+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

ФНПР выступает за страховые принципы выплаты пособия по безработице

27 ноября 2018 г.

ФНПР выступает за страховые принципы выплаты пособия по безработице

В 2019 году Правительство РФ намерено увеличить размер пособия по безработице, установив минимальную величину пособия в размере 1500 рублей для всех категорий безработных, включая граждан предпенсионного возраста. Максимальную же величину предлагается установить для граждан предпенсионного возраста в размере 11 280 рублей, а для остальных категорий безработных в размере 8000 рублей.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов отметил, что предлагаемые размеры пособия по безработице для всех безработных, за исключением граждан предпенсионного возраста, ниже величины прожиточного минимума.

- Таким образом, безработным гражданам не будет обеспечено даже физиологическое выживание. Между тем, в соответствии с Конвенцией МОТ № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы» пособия по безработице должны обеспечивать здоровые и достаточные условия жизни безработных граждан. При этом величина пособия по безработице не должна быть меньше размера, обеспечивающего покрытие расходов на минимальные основные жизненные нужды безработного, – сказал профлидер.

Кроме того, пособие в размере 11 280 рублей в течение всего года могут получать лишь безработные предпенсионного возраста. И при условии достижения определенного среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работы. Например, пособие по безработице в максимальном размере в течение одного года смогут получать только те безработные предпенсионного возраста, чей среднемесячный заработок составлял более 25 067 рублей, заметили в ФНПР.

- Очевидно, что новые размеры пособия по безработице как для безработных граждан предпенсионного возраста, так и для остальных категорий безработных, крайне низки. По мнению профсоюзов, решить эту проблему можно лишь путем перехода на страховые принципы выплаты пособия по безработице. В связи с этим ФНПР предлагает предусмотреть установление размеров пособия по безработице на страховых принципах и определить период перехода на страховые принципы выплаты пособия по безработице, – сказал Олег Соколов.

 

 

Источник:https://www.solidarnost.org

Назад к списку