+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Ежегодное послание Президента: коротко о насущном

2 марта 2018 г.

Ежегодное послание Президента: коротко о насущном

1 марта Президент России  обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. 
В своей речи он уделил внимание,  в том числе, состоянию здравоохранения в стране, индексации пенсий и продолжительности жизни. 

- Если бы не было майских указов – не было результатов. Амбициозные задачи надо ставить всегда. Нельзя отступать от уже достигнутых рубежей. Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше, как и качество работы и уровень подготовки специалистов, – сказал он.

О здравоохранении

Так глава государства заявил, что в 2019-2024 годах необходимо направлять на развитие здравоохранения не менее 4% ВВП, и стремится к 5% , добавив, что одной из основных задач является достойная зарплата медицинских работников. 

Президент поставил задачу по восстановлению пошаговой доступности в первичном звене здравоохранения, указав на то, что при реформе здравоохранения слишком увлеклись административными преобразованиями, забыв о людях. 

- За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Но в ряде случаев стали закрывать небольшие медучреждения, не предлагая альтернативы, оставили людей без медпомощи. Это абсолютно недопустимо. Забыли о главном – о людях, об их интересах и равных возможностях. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере, – подчеркнул глава государства. 


О пенсиях

В своем выступлении Президент отметил необходимость увеличить пенсии, заявив, что регулярная индексация пенсий должна быть выше инфляции: 
«Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию». 

О продолжительности жизни

 Президент заявил, что «к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет»


О трудовых ресурсах

«Численность работоспособного населения сократилась примерно на миллион», – констатировал Президент.  - Необходимо ответить на эти вызовы и обеспечить в ближайшие десять лет условия для повышения рождаемости, – сказал глава государства. Он перечислил меры, которые приняло правительство, решая эту проблему: увеличение числа мест в детских садах и яслях, помощь молодым матерям, сохранение программы материнского капитала. 

Глава государства пообещал регионам выделить 50 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку детства и материнства.

Назад к списку