+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Если звезды зажигают…

18 декабря 2019 г.

Если звезды зажигают…

Под занавес 2019 года краевая организация профсоюза работников здравоохранения провела VII смотр-конкурс профсоюзных агитбригад. В нем приняли участие 10 творческих коллективов из первичных профсоюзных организаций медучреждений региона.

На сцене – участники, напротив них – жюри. Волнуются и те, и другие. Зал полон болельщиков.

В актовом зале Красноярского медицинского колледжа имени В.М. Крутовского собрались десятки творческих профсоюзных активистов. Выступали дуэтом и трио, квартетом и сикстетом, выходили целыми коллективами. Играли на инструментах, пели песни, играли мини-спектакли и мюзиклы, шутили, танцевали…

Участники конкурса съехались «себя показать» со всего края. Ачинск, Минусинск, Уяр, Нижний Ингаш, Красноярск… На сцене как студенты, так и опытные активисты отрасли. Представляли такие медучреждения, как Красноярский государственный медицинский университет, Ачинский и Красноярский медицинские техникумы, Красноярская межрайонная клиническая больница №20 имени И.С. Берзона, Нижнеингашская районная больница, Красноярская межрайонная клиническая больница №4, Минусинская межрайонная больница, Уярская районная больница, Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1 (филиал №3), Центр СПИД.

Задача участников – отразить главные профсоюзные идеи: защита трудовых прав и социально-экономических интересов работников, достижения профсоюзов, прославление достойного и созидательного труда; агитация в члены профсоюза. пропаганда профсоюзного движения,

Жюри также оценивало использование профсоюзной и корпоративной символики, единообразие формы и стиля, идейно-художественное своеобразие сценария, сценическое мастерство и вокальные данные участников.

Многие удачно использовали в выступлениях музыкальные номера, песни на известные популярные мотивы, которые вызывали у зрителей желание подпеть.

На конкурсе царила атмосфера действительно творческого мероприятия, и виновником этого торжества был профсоюз.

Достойны были победы и похвалы многие, но конкурс есть конкурс. Победитель здесь один.

Лучшей агитбригадой в этом году стал коллектив «Надежда» Уярской районной больницы. В своей сценке конкурсанты напомнили о том, как помогает профсоюз работникам: следит за соблюдением трудового законодательства и своевременным предоставлением отпуска, выплатой заработной платы, отдыхом работников.

Чудес не бывает – такова грустная, но честная мораль сказки «По профсоюзному велению», которую разыграли на сцене участники из команды «Двадцаточка» (КМКБ №20 имени И.С. Берзона).

«Современный герой», врач приемного покоя (а реальные герои именно такие), устав от повседневной работы и маленькой зарплаты, отправляется на рыбалку. На удочку попадается ему волшебная… щука. Герой требует достойной зарплаты, «чтобы белые халаты государство уважало», нормированный день рабочий и «по льготной путевочке в санаторий». Но, по словам щуки, даже волшебству не по силам требования врача. Добиться справедливости работнику поможет профсоюз.

«Вот  кто в трудную минуту руку помощи подаст,

Чтоб безбедно и достойно жил простой рабочий класс.

…В чем же сила профсоюза? Не в уставе, не в бумагах.

Сила – в коллективе, в людях, Вместе мы – одна команда».

За идейный подход и качественную агитацию ребята удостоились второго места.

По достоинству жюри оценило и команду «НИИ КАЧПРО» (Нижнеингашская районная больница). Участники сами поделились секретом своего названия. Оказывается, оно расшифровывается так: нижнеингашский коллектив активных членов профсоюза. На суд публики они представили музыкально-поэтическую зарисовку «Профсоюзное ассорти». Как результат – третье место.

Наверное, самые верные слова в этот вечер сказала председатель краевой организации профсоюза Елена Чугуева. Она подчеркнула, что агитбригады – конкурс хоть и творческий, но цель его совершенно конкретная – усиление мотивации профсоюзного членства, привлечение внимания к всеобщей значимости профсоюзов. И здесь у участников получилось выложиться на все сто!

 

Назад к списку