+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Для российских медработников финансовая стабильность важнее зарплаты

7 июля 2021 г.

Для российских медработников финансовая стабильность важнее зарплаты

Как сообщает «Медвестник», основные критерии выбора работодателя в сфере здравоохранения — финансовая стабильность компании, привлекательная заработная плата, приятная рабочая атмосфера, гарантии занятости и баланс между работой и личной жизнью. Несмотря на сложные условия, в которых были вынуждены работать медики в прошлом году, большинство из них не растеряло лояльности.  

Финансовую стабильность клиники российские медработники ценят выше собственной зарплаты. Этот критерий выбора работодателя стал важным в связи с влиянием пандемии COVID-19 на экономику и рынок труда, следует из результатов исследования международной стаффинговой группы ANCOR, предоставленных «МВ». Исследование проводилось в формате опроса, в этом году в нем приняли участие 190 тыс. респондентов из 34 стран, охватывающих 80% мировой экономики. Из них 9296 опрошенных работают в сфере здравоохранения. 

Согласно результатам опроса, для врачей при выборе работы важны следующие критерии: зарплата (65%), гарантии занятости (55%), баланс между работой и личной жизнью (54%), финансовая стабильность работодателя (52%), приятная атмосфера на рабочем месте (51%). Медсестры и акушерки отметили важность зарплаты (65%), гарантий занятости (60%), баланса между работой и личной жизнью (59%), приятной рабочей атмосферы (58%) и обучения (52%).

В России и СНГ пятерка наиболее важных критериев для медработников выглядит так: финансовая стабильность работодателя (81%), зарплата (80%), приятная рабочая атмосфера (62%), карьерный рост (60%), гарантия занятости (58%).

При этом выяснилось, что 22% медработников России и СНГ планируют сменить работу в ближайшие полгода. Выше этот показатель только в странах Латинской Америки (24%). В Европе и Северной Америке сменить работу хотят 17% опрошенных, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 15%. 

Без переработок или сокращений во время пандемии работали 61% медработников в мире. Средний показатель по всем отраслям экономики — 50%. При этом на переработки пожаловались 14% занятых в здравоохранении, в то время как средний показатель составил 8%. Больше всего трудились сверхурочно специалисты из России и СНГ (21%) и Европы (20%). 

Улучшили отношение к работодателю, исходя из того, как тот справился с пандемией, 67% медработников в мире. Наиболее лояльными стали работники Азиатско-Тихоокеанского региона (78% опрошенных) и Северной Америки (71%). В СНГ повышение лояльности к работодателю отметили 22% респондентов. 

Несмотря на сложные условия, в которых были вынуждены работать медики в прошлом году, лишь 17% негативно оценивают действия работодателя в период пандемии, отмечают авторы исследования. Напротив, стали лояльнее 22% опрошенных. Сменили работу во второй половине 2020 года 12% занятых в системах здравоохранения, 19% планируют сделать это в 2021 году.

Фото: static.tildacdn.com

 

Назад к списку