+7 (391) 227-88-70
660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса 93

Деньги на высокие технологии медпомощи

31 января 2018 г.

Деньги на высокие технологии медпомощи

Ни для кого не секрет, что финансирование государственной медицинской программы идет в недостаточном объеме. 

 14.12.2017 г.  Минюст зарегистрировал приказ Минздрава №1004н «Об утверждении доли заработной платы в структуре среднего норматива финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования». Согласно ему, для финансирование высокотехнологичной медпомощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, федеральным госучреждениям предоставляются субсидии на эти цели из бюджета ФФОМС.
В 2018 году доля заработной платы в структуре среднего норматива финансовых затрат увеличена практически по всем профилям высокотехнологичной помощи.

Как комментируют в Профсоюзе здравоохранения РФ, данный приказ возвращает к дискуссии о допустимости оплаты медицинской помощи, не включенной в базовую программу из страховых средств. Особенно при дефиците тарифов по тем профилям помощи, на которую, по сути, и перечисляются страховые взносы. 

«Начиная с 2015 года, у нас идет обеспечение за счет страховых средств тех видов услуг, которые по своей сути не являются страховыми и в систему ОМС не входят. В этом году на обеспечение высокотехнологичной помощи, оказываемой федеральными учреждениями здравоохранения, будет направлено 94 млрд рублей. А ведь эти средства могли быть направлены на виды помощи, оказываемой в рамках базовой программы ОМС. Вот это нас и беспокоит. Ни для кого не секрет, что величина тарифа на медуслуги в системе ОМС не в полном объеме покрывает затраты учреждений»  - заявила порталу Medvestnik.ru  заведующая отделом экономической работы и оплаты труда, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова.


По информации przrf.ru

Назад к списку